鸡兔同笼练习题,及经典鸡兔同笼例题讲解

2019-05-16 12:04:14  文/mlh  浏览 62 次

摘要:鸡兔同笼练习题,及经典鸡兔同笼例题讲解

原标题:鸡兔同笼练习题,及经典鸡兔同笼例题讲解

鸡兔同笼练经典例题讲解

鸡兔一共关进一个笼子里,从外面看一共有100个头,有320只脚,请问笼子里面的鸡和兔子各自有多少只?

点拨解析:鸡有2只脚,兔有4只脚,如果把兔子的两只前脚用绳子捆起来,当成一只脚,两只后脚也用绳子捆起来,当成一只脚,那么兔子和鸡一样,都是2只脚。鸡和兔的总脚数就是100×2=200(只),但比实际320只脚要少320-200=120(只),为什么会少了120只脚呢?是因为每只兔子只算一只前脚,一只后脚,而少算了一只前脚和一只后脚。也就是说每只兔子都少算了两只脚,一共少算了120只脚,所以兔子应该有120÷2=60(只)。

解法一: 

2×100=200(只)    

320-200=120(只)         

120÷2=60(只)

100-60=40(只)           

解法二: 

4×100=400(只)

400-320=80(只)

80÷2=40(只)      

 100-40=60(只)

答:鸡有40只,兔有60只。

鸡兔同笼练习题,及经典鸡兔同笼例题讲解

以下是鸡兔同笼练习题:

1、鸡兔同笼,共有30个头,88只脚。求笼中鸡兔各有多少只?

2、鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露。数清脚共五十双,各有多少鸡和兔?

3、小明用10元钱正好买了20分和50分的邮票共35张,求这两种邮票名买了多少张?

4、小红用13元6角正好买了50分和80分邮票共计20张,求两种邮票各买了多少张?

5、小刚的储蓄罐里共2分和5分硬币70枚,小刚数了一下,一共有194分,求两种硬币各有多少枚?

6、三年一班30人共向北京奥运会捐款205元,同学每人了捐了5元或10元,你知道捐5元和10元的同学各有多少人吗?

7、松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个。它一连8天共采了112个松籽,这八天有几天晴天几天雨天?

8、某校有一批同学参加数学竞赛,平均得63分,总分是3150分。其中男生平均得60分,女生平均得70分。求参加竞赛的男女各有多少人?

9、一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得5分,做错一题倒扣3分,刘冬考了52分,你知道刘冬做对了几道题?

10、一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得8分,做错一题倒扣4分,刘冬考了112分,你知道刘冬做对了几道题?

11、52名同学去划船,一共乘坐11只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。求大船和小船各几只?

12、在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共32辆,这些车一共108个轮子。求小轿车和摩托车各有多少辆?

13、解放军进行野营拉练。晴天每天走 35千米,雨天每天走 28千米,11天一共走了 350千米。求这期间晴天共有多少天?

14、100个和尚吃了100个面包,大和尚1人吃3个,小和尚3人吃1个。求大小和尚各有多少个?

15、一队强盗一队狗,二队拼作一队走,数头一共三百六,数腿一共八百九,问有多少强盗多少狗?

16、班主任张老师带五年级(2)班50名同学栽树,张老师一人栽5棵,男生一人栽3棵,女生一人栽2棵,总共栽树120棵,问几名男生,几名女生?

17、小红的储钱罐里有面值2元和5元的人民币共65张,总钱数为205元,两种面值的人民币各多少张?

以上就是关于鸡兔同笼练习题,及经典鸡兔同笼例题讲解的相关信息,希望对你有帮助。(卡尔威特的早期教育


声明:本站原创/投稿文章由板报教育网编辑发布,所有权归板报教育网所有,转载务必注明来源;文章仅代表原作者观点,不代表板报教育网立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作删除处理。

本文地址:https://www.banbaoedu.com/xiaoxuezx/1401.html

分享到:
北瓜网 - 国内领先的虚拟资产交易服务平台
清脆的近义词,屹立的近义词

清脆的近义词,屹立的近义词

清脆的近义词,屹立的近义词

小学数学:小数乘法练习题

小学数学:小数乘法练习题

小学数学:小数乘法练习题

小学数学:乘法分配律练习题

小学数学:乘法分配律练习题

乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再将积相加这叫做乘法分配律。

小学数学:分数乘法应用题练习题

小学数学:分数乘法应用题练习题

小学数学中的分数可以运用到生活的各个方面,小编整理小学数学分数应用题相关题目,一起来看看。