高中政治常识知识点练习题汇总

2018-12-12 17:23:10  文/zqq  浏览 1562 次

摘要:本文为大家整理了高中政治常识知识点练习题,主要内容包括:我国的国体和政体、国的人民代表大会制度、我国...

原标题:高中政治常识知识点练习题汇总

本文为大家整理了高中政治常识知识点练习题,主要内容包括:我国的国体和政体、国的人民代表大会制度、我国的国家机构、国的公民与国家、中国共产党的性质等,下面就一起来学习吧。

高中政治常识知识点练习题

高中政治常识练习题

1.2010年11月17日,国务院温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。除了要求从供应源头人手确保市场供应,促进价格稳定外,还提出“在必要时将实行价格临时干预”。这体现了政府( )。

①直接参与市场管理②切实履行组织社会主义经济建设的职能③坚持对人民负责原则④科学执政、民主执政、依法执政

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

2.春节是我国家庭团圆的主要节日,对于大部分人来说,即使火车票价提高一些,也是要回家的。铁道部最近宣布取消铁路春运客运票价浮动政策,并承诺在春运期间努力增加运力,加强调度管理,改善乘车环境,强化服务意识,保证客运安全。

如果你对铁道部的承诺写一篇报道,你认为最适合的标题是( )。

A.转变职能,政府行政必须合理 B.以人为本,政府服务更加完善

C.重视安全,政府作用更加多样 D.执政为民,政府权力不断扩大

3.自2006年起,某市将16类政府信息向社会公开。同时,普通公民还可以向政府机关提出申请,要求获知自己所需的其它政府信息。这表明( )。

A.监督权是公民最基本的民主权利 B.我国政府职能已实现根本转变

C.我国政府是人民意旨的执行者 D.我国公民的政治权利不断扩大

4.近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业”、“被增长”、“被自愿”等“被”现象。所谓“被增长”,就是说实际没有增长,但在政府的统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼罩着。“被增长”现象给我们的启示是:政府要( )。

A.大力发展社会主义民主 B.不断提高行政工作效率

C.树立求真务实的工作作风 D.坚持科学执政、民主执政

5.为了保证淘汰产品、工艺彻底被消灭,某省政府要求对明令淘汰关停的生产能力一律不得进行出租、转让、出售或异地转移生产。对限制类的工艺装备要加大改造力度,并适时超前淘汰,还建立了淘汰落后产品生产能力工作监督举报制度。这说明该省政府( )。

A.坚持对人民负责的原则 B.坚持科学执政、依法执政的方式

C.实行民主集中制的原则 D.履行职能的工作方式是监督举报

6.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。纲要更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用和对社会发展的宏观调控,凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容。这是因为( )。

①政府是行使国家职能的行政机关②能否实现“十二五”目标与政府职能有密切的联系 ③在市场经济条件下,弱化政府职能是基本趋势 ④转变政府职能是更好的履行政府职能的需要

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

山东省济宁市中级人民法院公布的一项调查显示:2011年在全市多家法院审理的案件中,行政案件的数量明显上升,而行政机关2011年的败诉率较2010年普遍下降。回答7~8题。

7.我国民间有“屈死不告官”的训诫,但现在老百姓也告官,且民告官案件还比较多。从公民角度看,材料表明( )。

A.违法行政的现象普遍存在 B.公民的依法维权意识不断增强

C.国家依法保护公民的合法权利 D.我国社会主义民主的发展程度更加完备

8.2011年行政机关败诉率降低说明( )。

①行政机关的行政行为更加规范②行政机关的执法水平有了进一步提高 ③行政机关依法行政的意识逐步加强 ④行 政机关是国家权力机关的执行机关

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”如果从政府监督体系的角度看,这主要是强调( )。

A.国家权力机关对政府的监督 B.人民政协对政府的监督

C.社会与公民对政府的监督 D.司法机关对政府的监督

烟台市被评为中国最有魅力的城市之一。回答10~12题。

10.城市建设过程中,市政府通过体察民情、了解民意,修建了体育公园、滨海路等许多市民满意工程。市政府的做法主要是在履行( )。

A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共服务职能

11.市政府对涉及广大市民利益的各项决策都向社会公示,这充分尊重了公民的( )。

A.立法权 B.知情权 C.提案权 I).决定权

12.安徽省太和县公安局曾因治安拘留争议被诉上法庭,公安局局长主动出庭,并要求全局中层以上干部参加旁听。该局机关从行政诉讼开始时的怕当被告、怕出庭和怕败诉,到今天理性面对诉讼,主要说明了( )。

A.行政机关增强了依法行政意识 B.行政机关为人民服务的意识增强

C.行政机关应当成为公正司法的主体 D.行政机关有司法机关的保护

13.山东省临沂市人民广播电台开办的“行风热线”节目,邀请市政府部门的领导人,与群众沟通,倾听群众呼声,为群众办实事,为政府和群众架起了一座连心桥。临沂人民广播电台“行风热线”节目开通后( )。

①政府可以更好地接受舆论和公众监督②政府可以解决公民的所有困难③为公民参与民主监督提供了有效渠道④公民可以更便捷地向政府部门求助

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14.新闻发言人是国家、政党、社会团体任命或指定的专职新闻发布人员。目前,我国国务院已有74个部门建立了新闻发布和新闻发言人制度,设立了91位新闻发言人。健全的新闻发布制度( )。

①有利于政务信息的公开透明,使政府自觉接受人民监督②有利于保障公民的知情权,理解和支持政府工作 ③实现了政府职能的彻底转变 ④有利于维护社会稳定,促进社会和谐

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

15.某市政府紧紧抓住“以开放促改革,在开放中跨越”这个牛鼻子,直面“人世”后的机遇与挑战,大力实施经济国际化战略。经济外向度、对外知名度明显提高。该市经济成就的取得,与政府职能的转变和效率的提高是分不开的,这启示我们在构建和谐社会进程中( )。

A.政府必须集中一切权力,充分发挥自己的权威作用

B.转变职能,加强管理和服务,切实提高行政效率

C。充分行使国家的立法权,做对人民负责的政府

D.把“和谐”作为一切工作的中心,民主决策、依法行政

16.高中生小杨所在的研究性学习小组,想给当地政府负责人写一份《关于提升政府权威的建议书》,他们列出的建议中有如下几点,你认为正确的是( )。

①稳定物价,促进经济又好又快发展②优化服务,与人民群众保持和谐关系 ③接受监督,让群众成为决策的主体④注重品行,工作人员要有良好的业绩

A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④

17.公民遇到困难或合法权益受到侵犯时,可以求助于政府。政府为公民提供的求助或投诉形式主要有( )。

①开设热线电话②设立信访部门 ③发展电子政务④依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度 ⑤各级党委的纪检部门 ⑥各地消费者协会

A.③④⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.①②③④ D.①②④⑤

近几年来,各地政府根据“行政许可法”实行行政审批制度改革。在大量削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以“进一个门办好,交规定费办成,在承诺日办结”为标准,建立专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划之中。行政审批制度改革有利于政府( )。

①提高依法行政水平②履行公共服务职能③提高办事效率④监督其他国家机关

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

19.依法行政是依法治国的重要环节。依法行政,就是要求( )。

①各级党组织要科学执政、民主执政和依法行政②各级政府及其工作人员必须严格依法行使行政权力 ③各级政府及其工作人员必须依法处理国家行政事务④各级司法机关必须严格执法、公正司法

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

20.为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是( )。

①国家权力机关的监督②司法机关的监督③审计部门的监督④社会与公民的监督

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

21.按照转变职能、权责一致、强化服务、改进管理、提高效能的要求,深化行政管理体制改革,优化机构设置,更加注重履行社会管理和公共服务职能。只有这样,政府才能成为有权威的政府。有权威的政府的根本标志是( )。

A.政府的官员是人民选举产生的 B.每个公民都能自觉听从政府的管理

C.政府的管理被人民自觉认可和服从 D.政府站在每一个人的利益立场上履行职能

22. 10年前,某市“率先”在全国提出了2005年基本实现现代化的时间表,5年前又“率先”将这个时间表推迟到了2010年,同时又大规模修正了现代化指标。这种做法体现了某市政府( )。

A.坚持为人民服务的工作态度 B.求真务实的工作作风

C.在不断提高行政效能 D.深化行政管理体制改革,优化机构设置

23.某区教育局在全区开展的“转变作风大家评”活动中位居前列,该区教育行风得到很大改观。上述材料体现了( )。

①对政府部门进行社会评议,可以实现政府职能的转变②对政府部门进行社会评议是人民行使民主权利的具体体现③对政府部门进行社会评议可以起到监督政府的作用④社会评议制度是社会主义民主政治的基本制度

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

在江苏省扬州市规划局网站的便民服务中,规划局对网友的咨询提问回复都是千篇一律,被网友称为“历史上最强大的重复”。回答24~25题。

24.下面对“历史上最强大的重复”事件的认识正确的是( )。

A.有令不行,有禁不止 B.影响政府的公信力

C.政府公务繁忙,可以理解 D.政府工作人员的品德较差

25.这一事件启示我们,要树立政府的权威,政府必须( )。

①实行科学决策、公正司法②坚持依法行政③促进社会经济协调发展④坚持权为民所用,情为民所系、利为民所谋

A.①④ B.②③ C.②④ I).①③

高中政治常识练习题答案

1.解析:①④说法错误,②③符合题意。

答案:C

2.解析:政府在加强对春运期间管理采取一系列措施从而保证中国人在春节合家团圆的心愿,体现了政府以人为本,完善其服务功能的职能。并不能得出政府转变职能或者扩大其权力的结论。所以B项入选。

答案:B

3.解析:政府推行信息公开制度,是尊重公民的政治权利。尊重其知情权,接受人民群众的监督,体现的是政府的宗旨和基本原则。公民的政治权利是宪法和相关法律早就作出的明文规定,不能任意扩大或者缩小。

答案:C

4.解析:“被增长”说明一些政府部门的工作还不能经得起实践的检验,启示政府部门要求真务实,对人民负责。故选C项。D项的主体是执政党,A、B两项与题旨无关,舍去。

答案:C

5.解析:政府建立相关制度,对相关淘汰产品加强管理,从而建立一个有序的市场环境,体现了对人民负责的原则。科学执政和依法执政的主体是党,而不是政府。D项说法错误。

答案:A

6.解析:这种四选三的选择题可以用排除法。市场经济条件,加强政府服务职能建设并不是要弱化政府的职能,③错误,①②④符合题意。

答案:D

7.解析:此题考查的是从公民角度出发,民告官敢告官,答案只能选B项。

答案:B

8.解析:行政机关在民告官的案件中败诉率降低和行政机关的性质无直接关系·而是因为行政机关规范自己的行政行为,加强平时的依法行政意识有着密切关系。故①②③符合题意,④不符合题意。

答案:A

9.解析:“宇下”和“草野”在此题中指的是社会中的广大公民,所以选C。

答案:C

10.解析:此题中政府进行的与广大群众息息相关的一系列的基础性工程建设突出体现了政府在切实履行社会公共服务职能。

答案:D

11.解析:A和D是人大的职权;C是人大代表的权利。该题应选B。

答案:B

12.解析:公安局长主动出庭应诉,并要求全局中层以上干部参加旁听,说明了公安机关的法律意识增强,故A项应选;B项与题干关系间接;C、D两项说法错误,公正司法的主体是法院和检察院等国家机关。

答案:A

13.解析:运用排除法。选项②过分夸大了政府的作用,是不符合现实的。选C项。

答案:C

14.解析:设立新闻发言人能够有效实现政府和社会信息的及时交流与沟通,不能得出政府职能的转变的结论。排除选项③。

答案:D

15.解析:选项A和1)说法错误;我国人大行使立法权,不是政府。

答案:B

16.解析:公民要参与民主决策,但不是决策的主体,排除③政府部门树立权威,必须优化公共服务,与人民群众保持和谐关系。还要决策科学,做社会主义荣辱观的实践者,故选①②④。

答案:C

17.解析:⑤和⑥选项内容都不是政府部门。党委的纪检部门是党的监督机构;消费者协会是民间团体。C项入选。

答案:C

18.解析:政府推出的“一条龙”服务是为了便民便利,提高行政效率和依法行政水平,政府没有监督其他国家机关的功能。

答案:C

19.解析:在此题中,政府依法行政的要求和各级党组织及司法机关没有直接关系。排除①和④。选C项。

答案:C

20.解析:这是考察课本基础知识点的题目,③属于行政系统内部监督,应排除。①②④符合题意。

答案:D

21.解析:根据课本综合探究部分知识可知,该题应选C项。

答案:C

22.解析:某市政府能够根据时代发展而不断深化自己对现代化指标的认识,并对其做出及时的修改和完善,这体现了其求真务实的工作作风。

答案:B

23.解析:选项①夸大了社会评议的作用;④错误。②③符合题意。

答案:B

24.解析:材料中的事件会损害政府的权威,不利于政府公信力的提升,故B项正确。

答案:B

25.解析:本题考查如何树立政府的权威。①中“公正司法”是司法机关的职责,因此错误;③不符合题目要求;②④是树立政府的权威的必然要求,应当选,

答案:C


声明:本站原创/投稿文章由板报教育网编辑发布,所有权归板报教育网所有,转载务必注明来源;文章仅代表原作者观点,不代表板报教育网立场;如有侵权、违规,可直接反馈本站,我们将会作删除处理。

本文地址:https://www.banbaoedu.com/gaozhongzx/335.html

分享到: